Пятая издательская школа
Франкфуртской книжной ярмарки
и Музея современного искусства «Гараж»
25–27 мая 2021 года
в видеоформате
Франкфуртская книжная ярмарка в лице своего российского представительства — Центра немецкой книги в Москве — и Музей современного искусства «Гараж» в пятый раз организуют издательскую школу для профессионалов книжной индустрии и всех, кто интересуется темами, достижениями и наработками международной книжной отрасли.
В связи с известными обстоятельствами в прошлом году мы впервые провели школу в видеоформате и убедились в том, что это имеет свои плюсы – к нам смогли присоединиться слушатели из других городов и даже стран, а записи лекций были востребованы еще в течение многих месяцев. В этом году, как бы нам ни хотелось увидеться с нашими любимыми слушателями, мы снова встречаемся онлайн. Подобрали для вас важные темы и договорились с лучшими спикерами!
Лекции школы пройдут в последовательном переводе с немецкого языка, переводчик – Михаил Перегудов. Время лекций – московское.
27 мая, четверг
13:00–14:30
Переделкино – вчера, сегодня, завтра
Переделкино – легендарный городок писателей, который появился рядом с Москвой в 30-х годах прошлого столетия. Здесь жили и работали выдающиеся литераторы ХХ века. Одной из достопримечательностей Переделкина был Дом творчества писателей. В советские времена принадлежавший Литфонду, с 1990-х годов он стал приходить в упадок. В августе 2020 года благодаря деятельности автономной некоммерческой организации «Дом творчества писателей в Переделкино» впервые за долгие годы возобновил свою работу клуб: здесь проводятся литературные встречи, концерты, занятия и чтения, работает библиотека и читальный зал. А летом 2021 года откроется постоянная программа резиденций. Какие писатели, сценаристы и переводчики станут первыми резидентами Дома творчества Переделкино уже в июне?
Рассказ о новых инициативах обновленного Переделкина будет интересен издателям, редакторам, переводчикам, маркетологам, журналистам и литературным критикам.
Поделиться своим взглядом на классическую русскую, советскую и современную российскую литературу, ее бытование в немецкоязычном пространстве, провести параллели между работой литературных домов и творческих резиденций в Германии и России мы попросили Андреаса Рётцера, известного немецкого издателя, в издательском портфеле которого есть и авторы-переделкинцы.
Участники беседы:
Андреас Рётцер родился 19 июля 1971 года. Учился в университетах Пассау (Германия) и Парижа, в 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии. В 2004 стал владельцем и руководителем мюнхенского издательства «Маттес & Зайтс», и в том же году вместе с издательством перебрался в Берлин. С тех пор, действуя от имени и в интересах издательства «Маттес & Зайтс Берлин», Андреас Рётцер издает современную художественную, а также научно-популярную литературу, в том числе «теоретическую» серию «Радостная наука», а с 2013 г. – в сотрудничестве с известным автором и иллюстратором Юдит Шалански – серию, посвященную естествознанию.
Борис Куприянов – один из учредителей книжного магазина «Фаланстер», эксперт Дома творчества Переделкино, директор сайта о книгах и чтении «Горький», председатель Альянса независимых издателей и книготорговцев, член экспертного совета ярмарки non/fiction. Cовместно с Францем Кёнигом, директором и владельцем издательства и книжного магазина «Вальтер Кёниг» (Германия), открыл и в течение двух лет руководил книжным магазином в Центре современной культуры «Гараж». Открывал и в течение четырех лет руководил русским книжным магазином «Слова» в флагманском магазине сети «Waterstones» в Лондоне.
Юлия Вронская – менеджер культурных проектов, с 2010 по 2020 г. работала в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», курировала международные проекты (театральный фестиваль «Tolstoy», Летнюю школу для учителей литературы, семинар «Британская литература сегодня», Писательские встречи в Ясной Поляне, литературную премию «Ясная Поляна»). С 2021 года – креативный директор Дома творчества Переделкино.
Модератор:
Юлиана Каминская, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории зарубежных литератур Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Член Российского союза германистов, Международного объединения германистики (IVG) и Общества межкультурной германистики (GIG). Преподавала в университетах Цюриха (Швейцария), Инсбрука (Австрия), Галле, Фрайбурга и Трира (Германия). Победитель международного конкурса педагогических достижений «Европейский лектор 2012» (фонд А. Тёпфера, Германия). Общее количество опубликованных литературоведческих работ на русском и немецком языках – около ста.
Участие в школе бесплатное по предварительной регистрации.
Франкфуртская книжная ярмарка — крупнейшая в мире ярмарка издательской индустрии и смежных отраслей: около 7 500 экспонентов из 104 стран мира, более 300 000 посетителей, 4 000 мероприятий, 10 000 аккредитованных журналистов и блогеров. С 1976 года был учрежден институт Почетного гостя: каждый год страна-гость представляет на ярмарке свой книжный рынок, литературу и культуру. Франкфуртская книжная ярмарка организует участие издательств из Германии на 20 международных книжных ярмарках, а в течение года — мероприятия для специалистов на важнейших зарубежных рынках. Франкфуртская книжная ярмарка — дочернее предприятие Биржевого Союза немецкой книготорговли. https://www.buchmesse.de
В 2021 году ярмарка пройдет с 20 по 24 октября, почетный гость — Канада.
Центр немецкой книги в Москве — представитель Франкфуртской книжной ярмарки в России, работает с 1993 г., способствуя укреплению связей между профессионалами книжной отрасли обеих стран. https://www.facebook.com/biz.moskau
Музей современного искусства «Гараж», основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем, — первая в России филантропическая организация, чья деятельность направлена на развитие современного искусства и культуры.
Обширная программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности Музея отражает актуальные процессы в русской и международной культуре и открывает возможности для публичного диалога и создания новых произведений и идей. В центре деятельности Музея находится его архивная коллекция — первое в России собрание документальных материалов о развитии русского современного искусства с 1950-х годов до наших дней. garagemca.org/ru
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.