Берлинский Литературный коллоквиум — дом творчества на берегу озера Ванзее

Франкфуртская книжная ярмарка в лице своего российского представительства — Центра немецкой книги в Москве — и Музей современного искусства «Гараж» в пятый раз организуют издательскую школу для профессионалов книжной индустрии и всех, кто интересуется темами, достижениями и наработками международной книжной отрасли.

Искусство и культура 16+

Пятая издательская школа

Франкфуртской книжной ярмарки

и Музея современного искусства «Гараж»

25–27 мая 2021 года

в видеоформате

Франкфуртская книжная ярмарка в лице своего российского представительства — Центра немецкой книги в Москве — и Музей современного искусства «Гараж» в пятый раз организуют издательскую школу для профессионалов книжной индустрии и всех, кто интересуется темами, достижениями и наработками международной книжной отрасли.

В связи с известными обстоятельствами в прошлом году мы впервые провели школу в видеоформате и убедились в том, что это имеет свои плюсы – к нам смогли присоединиться слушатели из других городов и даже стран, а записи лекций были востребованы еще в течение многих месяцев. В этом году, как бы нам ни хотелось увидеться с нашими любимыми слушателями, мы снова встречаемся онлайн. Подобрали для вас важные темы и договорились с лучшими спикерами!

Лекции школы пройдут в последовательном переводе с немецкого языка, переводчик – Михаил Перегудов. Время лекций – московское.

 

27 мая, среда

11:00–12:30

Берлинский Литературный коллоквиум — дом творчества на берегу озера Ванзее

Literarisches Colloqium Berlin (LCB) – Литературный коллоквиум на берегу берлинского озера Ванзее – это площадка для проведения мероприятий, мастерская и международная литературная резиденция. Коллоквиум предлагает комнаты для гостей, а также стипендии для писателей и переводчиков из Германии и других стран. Одновременно с этим Литературный коллоквиум регулярно организует поездки и программы обмена, например, германо-французский проект «Allons enfants», который два года назад побывал и в России (http://allonsenfants.eu/eu/cities/russia-eu/). В реалиях сегодняшнего дня, когда все больше проектов перемещается в виртуальное пространство, особо важную роль играют сайты коллоквиума, например, «LCB diplomatique» (https://lcb.de/en/diplomatique/), «literaturport.de» и «dichterlesen.net». В докладе также будет рассказано о работе над новым онлайн-инструментом для резиденций – «Villa of One’s Own».

«Экология» и «устойчивое развитие» для издательства «ЭКОМ» — это не просто слова на бумаге, это фундаментальные принципы ежедневной работы: бережное отношение к ресурсам при производстве вместо максимизации выручки, сотрудничество вместо эгоизма, разнообразие вместо монотонности. Книги издательства «ЭКОМ» ищут и находят альтернативы и сами являются альтернативой.


Докладчик: Флориан Хёллерер с 2014 г. руководит Берлинским Литературным коллоквиумом (LCB). Изучал германистику и романистику в Берлине, Париже и Принстоне, защитил диссертацию «Поэзия Генриха Гейне. Генрих Гейне в прочтении Жерара де Нерваля» (J.B. Metzler 2004). С 2000 по 2013 г. был директором Литературного дома в Штутгарте, открывшего свои двери в 2001 году. Редактировал такие издания, как «В.Г. Зебальд: рассыпанные реминисценции» (U. Keicher 2009), был членом редколлегии сборников эссе «Касательно:» (Suhrkamp 2007), «В настоящее время» (Wallstein 2010) и «Толковый словарь длинных слов» (Solitude 2010). Флориан Хёллерер входит в жюри премии Фонда Бертольда Ляйбингера за лучшую книгу комиксов.

С 2012 г. является членом Совета по культурному образованию, по поручению этого совета участвовал в исследовании «Библиотеки/Дигитализация/Культурное образование. Горизонт 2018». Флориан Хёллерер – внештатный профессор Института литературоведения Штутгартского университета.

Участие в школе бесплатное по предварительной регистрации.

Франкфуртская книжная ярмарка — крупнейшая в мире ярмарка издательской индустрии и смежных отраслей: около 7 500 экспонентов из 104 стран мира, более 300 000 посетителей, 4 000 мероприятий, 10 000 аккредитованных журналистов и блогеров. С 1976 года был учрежден институт Почетного гостя: каждый год страна-гость представляет на ярмарке свой книжный рынок, литературу и культуру. Франкфуртская книжная ярмарка организует участие издательств из Германии на 20 международных книжных ярмарках, а в течение года — мероприятия для специалистов на важнейших зарубежных рынках. Франкфуртская книжная ярмарка — дочернее предприятие Биржевого Союза немецкой книготорговли. https://www.buchmesse.de

В 2021 году ярмарка пройдет с 20 по 24 октября, почетный гость — Канада.

Центр немецкой книги в Москве — представитель Франкфуртской книжной ярмарки в России, работает с 1993 г., способствуя укреплению связей между профессионалами книжной отрасли обеих стран. https://www.facebook.com/biz.moskau

Музей современного искусства «Гараж», основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем, — первая в России филантропическая организация, чья деятельность направлена на развитие современного искусства и культуры.

Обширная программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности Музея отражает актуальные процессы в русской и международной культуре и открывает возможности для публичного диалога и создания новых произведений и идей. В центре деятельности Музея находится его архивная коллекция — первое в России собрание документальных материалов о развитии русского современного искусства с 1950-х годов до наших дней. garagemca.org/ru

 


 

Поделиться:

1122 дня назад
27 мая 2021 11:00–12:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов