Экология книгоиздания

Франкфуртская книжная ярмарка в лице своего российского представительства — Центра немецкой книги в Москве — и Музей современного искусства «Гараж» в пятый раз организуют издательскую школу для профессионалов книжной индустрии и всех, кто интересуется темами, достижениями и наработками международной книжной отрасли.

Искусство и культура 16+

Пятая издательская школа Франкфуртской книжной ярмарки

и Музея современного искусства «Гараж»

25–27 мая 2021 года

в видеоформате

Франкфуртская книжная ярмарка в лице своего российского представительства — Центра немецкой книги в Москве — и Музей современного искусства «Гараж» в пятый раз организуют издательскую школу для профессионалов книжной индустрии и всех, кто интересуется темами, достижениями и наработками международной книжной отрасли.

В связи с известными обстоятельствами в прошлом году мы впервые провели школу в видеоформате и убедились в том, что это имеет свои плюсы – к нам смогли присоединиться слушатели из других городов и даже стран, а записи лекций были востребованы еще в течение многих месяцев. В этом году, как бы нам ни хотелось увидеться с нашими любимыми слушателями, мы снова встречаемся онлайн. Подобрали для вас важные темы и договорились с лучшими спикерами!

Лекции школы пройдут в последовательном переводе с немецкого языка, переводчик – Михаил Перегудов. Время лекций – московское.

 

26 мая, среда

13:00–14:30

Экология книгоиздания

Полвека назад Римский клуб опубликовал свой первый доклад, авторы которого пришли к выводу, что безграничный рост на небезграничной планете приведёт к катастрофе. Охвативший нас климатический кризис, первые признаки которого стали заметны ещё в 1970-х — не что иное, как кризис известных нам форм производства, распределения и потребления. Нам срочно нужно понять: как найти соразмерные нашей планете способы производства и потребления? Это не только вопрос экономики, это прежде всего вопрос культуры.

Книга как носитель информации образует отдельную систему, собственную «среду», за которую мы вместе несём ответственность и на которую влияем, принимая те или иные решения в издательстве. Так что же мы должны сделать, чтобы и в будущем ответственно пользоваться одним из самых надёжных из созданных человеком средств коммуникации?

 


Докладчик: Ян Венцель – автор, издатель, дизайнер, живет в Лейпциге. В 2001 г. он вместе с Маркусом Дресcеном и Анне Кёниг основал издательство Spector Books. В качестве автора и издателя создал много книг, среди которых – совместные проекты с дизайнерами Олафом Николаем, Александром Клюге и Эриком ван дер Вейде. К настоящему времени в издательстве вышло более 600 книг. В 2020 г. получил премию фонда «Искусство книги» за проект «Высвобождение 1990-го» – лауреат конкурса «Самые красивые немецкие книги» в номинации «Книги по искусству и фотографии, каталоги выставок».

 

Участие в школе бесплатное по предварительной регистрации.

Франкфуртская книжная ярмарка — крупнейшая в мире ярмарка издательской индустрии и смежных отраслей: около 7 500 экспонентов из 104 стран мира, более 300 000 посетителей, 4 000 мероприятий, 10 000 аккредитованных журналистов и блогеров. С 1976 года был учрежден институт Почетного гостя: каждый год страна-гость представляет на ярмарке свой книжный рынок, литературу и культуру. Франкфуртская книжная ярмарка организует участие издательств из Германии на 20 международных книжных ярмарках, а в течение года — мероприятия для специалистов на важнейших зарубежных рынках. Франкфуртская книжная ярмарка — дочернее предприятие Биржевого Союза немецкой книготорговли. https://www.buchmesse.de

В 2021 году ярмарка пройдет с 20 по 24 октября, почетный гость — Канада.

Центр немецкой книги в Москве — представитель Франкфуртской книжной ярмарки в России, работает с 1993 г., способствуя укреплению связей между профессионалами книжной отрасли обеих стран. https://www.facebook.com/biz.moskau

Музей современного искусства «Гараж», основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем, — первая в России филантропическая организация, чья деятельность направлена на развитие современного искусства и культуры.

Обширная программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности Музея отражает актуальные процессы в русской и международной культуре и открывает возможности для публичного диалога и создания новых произведений и идей. В центре деятельности Музея находится его архивная коллекция — первое в России собрание документальных материалов о развитии русского современного искусства с 1950-х годов до наших дней. garagemca.org/ru

 


 

Поделиться:

1123 дня назад
26 мая 2021 13:00–14:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов