БАУХАУС и его инновационный потенциал: городская экология, междисциплинарное обучение, социальные возможности

Франкфуртская книжная ярмарка в лице своего представительства — Центра немецкой книги в Москве — и Музей современного искусства «Гараж» в четвертый раз организуют издательскую школу для профессионалов книжной индустрии и всех, кто интересуется достижениями и наработками международной книжной отрасли. Первая лекция в рамках школы — БАУХАУС и его инновационный потенциал: городская экология, междисциплинарное обучение, социальные возможности. Перед началом лекции приветственное слово Юргена Бооса, директора Франкфуртской книжной ярмарки, Германия

Искусство и культура 16+

Четвертая издательская школа Франкфуртской книжной ярмарки

и Музея современного искусства «Гараж»

1–3 июня 2020 года

в видеоформате

Франкфуртская книжная ярмарка в лице своего представительства — Центра немецкой книги в Москве — и Музей современного искусства «Гараж» в четвертый раз организуют издательскую школу для профессионалов книжной индустрии и всех, кто интересуется достижениями и наработками международной книжной отрасли.

В связи с известными обстоятельствами в 2020 году мы впервые проводим школу в непривычном для нас онлайн-формате, но по-прежнему убеждены в том, что нет ничего более ценного, чем радость человеческого общения и прямых профессиональных контактов. В любом случае, мы постараемся не разочаровать наших слушателей.

Лекции школы пройдут в последовательном переводе с немецкого и английского языков. Переводчик – Михаил Перегудов.

1 июня, понедельник

11:30–12:00

Приветственное слово Юргена Бооса, директора Франкфуртской книжной ярмарки, Германия

Юрген Боос - директор Франкфуртской книжной ярмарки с 2005 года. В 1980-х гг. обучался издательскому делу в издательстве «Хердер Ферлаг», изучал маркетинг и теорию организаций. Работал менеджером в издательствах «Дрёмер Кнаур», «Карл Ханзер», «Шпрингер Сайенс энд бизнес медиа» (ныне «Шпрингер Нэйчер»), а также в компании «Джон Вайли и сыновья». Ю. Боос – президент Общества содействия распространению литературы из Африки, Азии и Латинской Америки LITPROM и возглавляет кампанию ФКЯ по ликвидации неграмотности LitCam.

20 ноября 2013 г. был награжден австрийским Почетным крестом «За науку и искусство». В январе 2017 г. Юрген Боос получил степень Почетного доктора наук Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили (Грузия). В феврале 2018 г. был награжден орденом «Посол искусства и литературы» во французском посольстве в Берлине. Является членом научного комитета Премии шейха Заида и членом Академии Немецкой книжной премии.

 

12:00–14:00

БАУХАУС и его инновационный потенциал: городская экология, междисциплинарное обучение, социальные возможности

Обращаясь к истокам реформаторского движения в архитектуре, спикер сосредоточится на трех революционных областях, в которых нашли воплощение исследовательские, дизайнерские и образовательные цели Высшей школы строительства и художественного конструирования Вальтера Гропиуса: городская экология, междисциплинарное обучение, социальные возможности.

После лекции прозвучит отрывок из книги Яны Реведин «Здесь каждый зовет меня „фрау Баухаус“. Жизнь Изе Франк» (биографический роман). Роман посвящен второй жене легендарного основателя школы Баухауса Вальтера Гропиуса, имя которой сегодня незаслуженно забыто.

Спикер: Яна Реведин, архитектор, профессор в области архитектуры и градостроительства Университета архитектуры (IUAV) Венеции и Парижской школы архитектуры, делегат ЮНЕСКО в Комиссии по образованию и науке Международного союза архитекторов, писатель, Германия/Италия

 

Яна Реведин – архитектор и писатель, родилась в Констанце, Германия. Изучала архитектуру в Буэнос-Айресе, Принстоне и Милане, защитила докторскую диссертацию, в настоящее время – профессор в области архитектуры и градостроительства Университета архитектуры (IUAV) в Венеции. В 1996 г. открыла свое архитектурное бюро в Венеции, а затем в Австрии. Преподавала в Германии и Швеции. С 2016 г. – профессор в Парижской школе архитектуры, делегат ЮНЕСКО в Комиссии по образованию и науке Международного союза архитекторов. Автор монографий по теории архитектуры, специализация – устойчивая архитектура и градостроительство и их истоки в реформаторском движении Баухауса.  В 2014 г. стала кавалером Почетного легиона Франции в области искусств, в 2016 и 2017 гг. была награждена медалями Французской академии архитектуры за наставническую деятельность и выдающиеся достижения в развитии критического дискурса в архитектуре.

Ее дебютный биографический роман «Здесь каждый зовет меня „фрау Баухаус“. Жизнь Изе Франк», опубликованный в 2018 г. и ставший бестселлером по версии журнала SPIEGEL, был номинирован на кинематографическую премию Grimme Price, премию Лейпцигской книжной ярмарки и премию Вальтера Кемповски за биографическую литературу земли Нижняя Саксонии.

 

Участие в школе бесплатное по предварительной регистрации.

Франкфуртская книжная ярмарка — крупнейшая в мире ярмарка издательской индустрии и смежных отраслей: около 7 500 экспонентов из 104 стран мира, более 300 000 посетителей, 4 000 мероприятий, 10 000 аккредитованных журналистов и блогеров. С 1976 года был учрежден институт Почетного гостя: каждый год страна-гость представляет на ярмарке свой книжный рынок, литературу и культуру. Франкфуртская книжная ярмарка организует участие издательств из Германии на 20-ти международный книжных ярмарках, а в течение года — мероприятия для специалистов на важнейших зарубежных рынках. Франкфуртская книжная ярмарка — дочернее предприятие Биржевого Союза немецкой книготорговли. https://www.buchmesse.de

В 2020 году ярмарка пройдет с 14 по 18 октября, почетный гость — Канада.

 

Центр немецкой книги в Москве — представитель Франкфуртской книжной ярмарки в России, работает с 1993 г., способствуя укреплению связей между профессионалами книжной отрасли обеих стран. https://www.facebook.com/biz.moskau

 

Музей современного искусства «Гараж», основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем, — первая в России филантропическая организация, чья деятельность направлена на развитие современного искусства и культуры.

Обширная программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности Музея отражает актуальные процессы в русской и международной культуре и открывает возможности для публичного диалога и создания новых произведений и идей. В центре деятельности Музея находится его архивная коллекция — первое в России собрание документальных материалов о развитии русского современного искусства с 1950-х годов до наших дней. 
garagemca.org/ru

 


 

Поделиться:

1482 дня назад
1 июня 2020 11:30–14:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов